新年あけましておめでとうございます。
スタッフつばきです。

2022年初めての金曜日ですね。
ナミットは4日から始業しておりました。

根津神社へ初詣

仕事始めの4日は、スタッフみんなで根津神社に初詣へ。
境内には家族ずれや犬の散歩で訪れている方がいて、賑やかな雰囲気でした。

そしてナミット社内の神棚に飾るためのお札をもらいます。
神棚よりお札のサイズが大きかったのでうまく入らず立てかけていた2021年でしたが、今年はしっかり合うサイズをいただくことができました。
最後にガストンさんがおみくじを引いて根津神社への初詣は終了です。

雲一つない快晴で、とても気持ちよくお参りができました。

蕎麦 松風

そして、ランチはお蕎麦屋さんの「松風」さんへ!

年始の時期ということで大晦日特別メニューが出ていました。
わたしは海老天つきそばと揚げ餅を注文。
天ぷらは海老天、フキノトウ、むかごです。
海老天はなんと2本もついて大ボリュームでした。

蕎麦 松風 蕎麦 松風

みなさんは「むかご」はご存じでしたか?
わたしは今回初めて知りました。お蕎麦が出てくるまでにどんなものか調べると、茎の葉の付け根部分から出る芽が肥大化したものを指すそうです。養分を蓄えて大きくなるため、マヨネーズに似ている味とも書いてありました。
実際に食べてみると、たしかにマヨネーズのようにコクが!
とくに味付けをしなくても、これだけコクがあるものは初めて食べました。とてもおいしかったです。

揚げ餅はあるとついつい頼んでしまいます。

オフィスに戻ったら、根津神社でいただいたお札を神棚へ。
仕事納めの大掃除で綺麗にした神棚に、新しく買った榊と一緒に飾って完了です。

今年でナミットに勤務して1年になります。
慣れてきたところですが、気を引き締め直して適度な緊張感をもって業務にあたっていきたいです。

2022年も株式会社ナミットをよろしくお願いします。